台中海線日南-追分

台中海線日南-追分

愛上這天!!輕旅行半日漫遊台中海線,走訪日式木造車站

四月 12, 2017 sharelife
輕鬆漫遊海線的鐵道之旅,你也會愛上這充滿日式風味的定古蹟。

詳細介紹



日南為台中海線最北的車站,於1922(日據時期大正11年)年正式通車啟用。也是目前海線沿線中尚存的五座木造車站之一,因該站搭車旅客量稀少,故建築狀態保存良好,也吸引不少婚紗照業者前來取景。


 
日南車站屬洋和風型式的歇山頂建築,有傳統的歇山頂建築的中國古建築美,又因當時日治時期的日式建築已有洋風化,在和風建築的基礎上,融入洋風的特色,像西式木屋架屋簷、雨淋板外牆與牛眼窗等,在此可猜想當初的設計者可謂是相當用心良苦啊。


 
屋頂採日式風格,其材料是以黑瓦為主,側面採破風造主結構。其實所謂的「破風」是從中國「博風」演變而來的。屋頂「^」的部分,因屋頂的兩端突出在牆壁外面,所以沿著屋頂的地方做一塊板子,用來防風和防雨雪,而這塊板子就叫做「博風板」,後來傳到日本,慢慢演化就成為「破風」了。

另外,屋頂上還有另一特別之處,便是那圓形窗子,看起來像不像牛眼呢。這牛眼窗又稱為老虎窗,為西式建築物上一種兼具採光與裝飾性的圓形窗子喔。


 


據說參訪日南車站是有訣竅的,從進站的方向看去,你會發現木架瓦造的斜屋頂,看上去就像是屋頂被被削了一半,但進站後,再回頭看去便可看到完整的全貌,非常特別。


 


「追分」(おいわけ)為日文漢字,有「分岐路」之意。因早期鐵路海岸線行至追分車站後的路線開始分歧,一條繼續沿海岸線通往彰化,是海線鐵路的最末站,另一條路線則經成追線通往山線之成功車站,形成三角線而得名。


 
近年來鐵路局所販賣的「追分-成功」紀念硬式車票,除了有追分成功金榜題名之意,也有追婚成功之意喔,讓追分車站再現人潮。來到這,別忘了替自己買張紀念車票回去當伴手禮做紀念喔。
 


追分車站建於1922年,比日南車站稍晚些。但建築主體構造與日南車站極為相似,只差別在於屋頂沒被削了一半。


 
這裡的木材結構全以檜木搭建而成,建構相當紮實,是少數未經改建的海線車站之一,因此許多地方留有原木的色澤,那香氣就更不用說啦。古色古香的氣息可以受到鐵路局的重視與保護。


 


此外,追分站還有另一特別之處是日南車站沒有的。那便是島式月台。島式月台又名中置式月台、中央月台,是鐵路月台的一種型態,為路軌在兩旁,月台被夾在中間的設計。因此在無設置任何的行人立體穿越設施,若欲進出月台需在站務人員的指揮下直接跨越鐵軌,防止危險。


 
輕鬆漫遊海線的鐵道之旅,你也會愛上這充滿日式風味的定古蹟。目前日南、追分車站已被列為台中市定古蹟車站。希望民眾也能發揮愛心,愛惜建築物與花草,不攀爬,不留下垃圾。


網友點評

關於作者

作者頭像

sharelife

不同角度 不同視野
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!