嘉義-奮起湖X星空

嘉義-奮起湖X星空

在沒有湖的奮起湖中看見星空

四月 09, 2017 hsin
說到奮起湖,你會想到什麼?鐵道?老街?鐵路便當?這些都是最廣為人知之的景點與美食,除此之外,你可能還不知道這山中有一處小秘境吧。現在,就帶你遊奮起湖與山中小秘境。

詳細介紹

奮起湖有南台灣九份之稱,「湖」為閩南語中有低窪地之意,實際上並無湖泊。因三面環山,地勢低窪,中間低平,形如畚箕,加上雲霧環繞如湖,故舊稱畚箕湖,後因名不雅,而改為「奮起湖」。


「鐵道」與「老街」對奮起湖來說究竟有多重要。早期在阿里山還沒有通車的年代,小火車是人們到阿里山的最主要交通工具。奮起湖對當時人們來說就像是一處短暫的驛站,從平地上來的火車都必須在奮起湖轉換車或休息,當火車抵達奮起湖站時,旅人們的肚子也差不多餓了,為了服務這些南來北往的旅人們,於是有了像小市集般的老街形成,也因此造就了奮起湖地區的發展。
 
此時,正巧遇見小火車進站。猜想這滿車的人應該是剛看完阿里山的日出美景吧。而趕著上車的人也不少呢~要去哪兒賞美景呢。


奮起湖老街始終維持舊貌,街道兩旁仍四處可見早期的低矮木造建築。



沿著老街下方走去,便可窺見由幾米繪本改編電影『星空』的拍攝場景。電影星空描繪了無法和世界溝通的孩子,從對社會的恐慌、逃避到逐步認識自我的過程。而故事中的主人翁逃入自己幻想世界中的寂靜,懷念山上生活的純樸自然,以及闇夜湖面上那一片閃熠的星空,於是開啟了這趟星空旅程。


還記得星空中爺爺的小屋嗎?藍藍的建築外觀,有著老舊鄉村風的小木屋,在懷舊氣息中隱隱約約夾著浪漫。


宛如童話故事般的老房,裡面的擺設帶著明顯的歐風,場景皆維持原貌,即使沒有工作人員在旁,也請勿隨意更動任何物品,讓每個進入星空的人都能享受到電影拍攝當時的情景。


爺爺的工作檯。


就連窗邊的床也看得出精心佈置過~。


你以為這樣就結束了嗎?不~~,就在星空木屋旁還有一家百年檜木甜甜圈,也是值得一試喔。


等待美食的同時,山中的美景還是讓人忍不住拿起相機卡擦、卡擦的拍。



就連回程路上的老房也是會讓人忍不住駐留一會。


來到奮起湖,別再說只想走老街、拍小火車囉,別忘了還有一處山中小秘境-星空,與雲煙裊裊山中的美景、老房等等都是值得細細品味的喔。



若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容
聯絡信箱:service@warno.com.tw


網友點評

關於作者

作者頭像

hsin

享受生活的每一分每一刻。
Do not look at the world through your head; look at it through your heart.
Smile with face,smile with mind,smile with your liver.
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!