東南西北中高,臺灣本島六極點

東南西北中高,臺灣本島六極點

在臺灣這塊土地上,東西南北各方位之最,你知道在哪裡嗎?

四月 03, 2017 Rays
在臺灣這塊土地上,東西南北各方位之最,你知道在哪裡嗎?

極東處,你可以享受最早出現的日出;
極西處,你可以看到最後一抹的夕陽。

極南處,就沒有什麼更難的無法跨越;
極北處,就沒有什麼更靠北的鳥事情。

再來個臺灣的地理中心呼喊愛情,
臺灣公路最

詳細介紹



在臺灣這塊土地上,東西南北各方位之最,你知道在哪裡嗎?
 
極東處,你可以享受最早出現的日出;
極西處,你可以看到最後一抹的夕陽。
 
極南處,就沒有什麼更難的無法跨越;
極北處,就沒有什麼更靠北的鳥事情。(請原諒我的真情流露)
 
再來個臺灣的地理中心呼喊愛情,(咦?那不是在澳洲嗎?)
臺灣公路最高點來呼吸稀薄空氣。
 
在前往這個世界的角落前,先征服臺灣這幾個角落吧!
 
極北之地:新北市,富貴角燈塔
 
富貴角燈塔是日本人在臺灣興建的第一座燈塔,黑白相間的橫紋構成,是燈塔界中少見的種族,但其實是為了能讓船隻在濃霧中可以易於辨識的關係,才讓它成為燈塔界中的熊貓(馬來貘表示:)。
 
但之後來往的船隻仍然覺得不夠明顯,所以配備了新裝備:「霧笛」,濃霧專武,聲音提醒的效果。
 
話說富貴角的名字來源,是因為荷蘭人對這個地方的稱呼「Hoek」(意思為岬角)。之後的人取其音譯為「富基角」,之後的閩南移民再以音近之「富貴」二字代之。


 
附近旅遊景點推薦:
極東之地:新北市,三貂角燈塔
 
一個美麗的誤會,三貂角的名字由來。
 
1626年,西班牙船艦由菲律賓航行至臺灣東北角海域,對於臺灣北部虎視眈眈準備進佔,遂將此地稱之為「San Diego」聖地牙哥(全世界不知道有多少地方叫聖地牙哥了!),台語將「San Diego」轉音成「三貂 」,此處又屬於岬角,所以就叫三貂角啦。
 
跟上面的富貴角很像,其實都是外國人取的名字啦~
 
由於處於最東的位置,需要面對很大一片的太平洋,所以擁有「臺灣的眼睛」美名。



附近旅遊景點推薦:
極南之地:屏東縣,臺灣最南點
 
很多人都會以為是鵝鑾鼻燈塔,它是臺灣本土最南的燈塔沒錯,但卻不是地理上最南的地方,從旁邊的小路進去才會到真正國土最難的地方,阿不是,是最南。(小問題:這段文字到底寫了了幾個難呀!阿不是,是南!)
 
簡單來說,這個地方不在鵝鑾鼻公園內,而是再往「鵝鑾鼻露營區」,這條小路上開車約幾分鐘,就可看到臺灣本島最南點的標示。
 
墾丁本來就算是一個很熱門的旅遊景點,所以這個最南點也不例外的很多人。
 


附近旅遊景點推薦:
 
極西之地:台南市,國聖燈塔
 
這個名字取的有點不太好聽,但台南七股的黃沙滾滾,造就出一番不同的景致。再加上國聖燈塔本身不像燈塔像電塔的特色,令人印象深刻。
 
國聖燈塔上的鏽跡斑斑,一股頹廢樣聳立在沙洲裡,很像不在臺灣的極西之地,蠻符合這個名字的。
 
 

附近旅遊景點推薦:
 
極中之地:南投縣,台灣地理中心
 
在臺灣唯一不靠海的縣市裡。最早創立於日治時期,民國42年重新測量,發現還需要把中心點移動一下,所以在南投縣虎頭山山腳下發現的「台灣地理中心碑」,是個代表而已。請再往後往上走個百餘階樓梯,在虎頭山山頂海拔555公尺處的三角點附近,才是真正的台灣地理中心。
 

附近旅遊景點推薦:
 
極高之地(臺灣公路):南投縣,武嶺
 
話雖臺灣公路最高的頂點,但相信這也是最多臺灣人到過的地方。
 
海拔3275公尺,是可以直接騎車開車來的高度,美景不容贅述,賞圖或是直接親自走一趟吧。
 
 


極北極東在新北、極南在屏東、極西在台南,極中跟極高在南投。
這六個地方,對於熱愛機車騎乘的騎士們來說,會是想去挑戰的地方,雖然說真正去過這些地方不會代表你比較厲害,但多多少少可以讓身為臺灣人的你,知道這些地方在哪裡。
 
哪天半夜睡不著覺,或是閒閒無事的不知道去哪裡,就瘋狂的跟著這個列表去熱血一下吧。

(本文由 TripMoment 時刻旅行 授權轉載,原文在此)

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

Rays

對基隆又愛又恨的基隆小孩,想用瑞式風格把生活的無趣寫得有趣。
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!