郭元益糕餅博物館

郭元益糕餅博物館

台灣糕餅業的珍貴資產【郭元益糕餅博物館】

七月 26, 2016 老咩
桃園幼獅工業區中隱藏著許多的觀光工廠,許多百年老企業、新興產業紛紛投入這種寓教於樂的潮流,將自身品牌打造成更具生活風格或歷史傳承的體驗館、博物館,透過輕鬆的形式將企業理念深植消費者心中。

詳細介紹

說到郭元益,您是否想到了各式糕點、喜餅呢?這個大家耳熟能詳的老品牌,源自於台北士林舊街土壟間,在台灣糕餅界已經叱吒超過一個世紀啦!創辦人郭梁楨每日挑著扁擔挨家挨戶叫賣,希望發揚具有祖傳風味的冰沙餡餅、綠豆糕...等糕點,並以福建祖厝的「元益」堂號,創立糕餅店。直到接到了士林紙廠的大訂單後,糕餅事業蒸蒸日上,進而採用現代企業化經營模式,接著就變成了我們所熟知的百年老字號。


2011年,產能擴增,便在原有的楊梅廠房旁新建綠標生活館來擴增原有實驗室,並成立微量分析檢驗中心。


2012年斥資兩億六千萬為糕餅文化打造全台首座黃金級綠建築的教育園區!裡頭除了講述郭元益的糕餅事業歷史,也將環保教育、DIY教學融合其中,將糕餅與樂活融於一館供遊客體驗。

 
經過導覽員解說,走入這個時光隧道的長廊,可以詳細了解郭元益的創業故事、各個時代的里程碑。『扁擔』在郭元益裡頭有著舉足輕重的地位,挑起這個你我熟知的百年企業,也為這段歷史搭建一個跨時代的橋樑。


館內各處可以看到懷舊文物與新興科技並列的展現方式,意味著時代演進帶來便利與美好的背後,那些不可被抹滅的歷史風光。


也有歷來的包裝、健康取材的展現。從這裡可以感受到郭元益對自家糕餅的用心,以及對台灣這塊土地、人文的溫度,利用這樣寓教於樂的方式,讓來參訪的民眾能夠體驗每塊糕餅製作不易,也將環境保護、食品安全的概念深植於他們心中。


當然,逛了這麼久,看著各式各樣的糕餅傳承故事,想必也餓了,裡頭的販賣區有各式精美包裝的伴手禮可以享用並買回去送給親朋好友,三歲以上的孩童與成人均收取50元門票費用,在這個賣場中是可以抵消費的,另外還能夠事先報名DIY課程,大人小孩都能一起同樂唷!
 

參觀資訊(取自官網):

每週一至週日9:00 – 17:30
春節休假時間:除夕
門票:50元 (可全額折抵商品購買)
優待票:25元(可全額抵商品購買)
(優待票適用65歳(含)以上長者,與身心障礙者;身心障礙者其必要陪伴者以一人為限,得享有前項之優待措施)
DIY活動費與餐費另計。
週一~週五幼稚園及國小校外教學團體參加「創意糕餅DIY」活動,DIY活動費每人折價30元。
 
折抵說明:憑兌換券可至郭元益糕餅博物館或郭元益士林總店兌換訂價50元商品,若兌換商品總額超過50元需補足訂價差額。恕不折換現金及找零。

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

老咩

老咩,從不間斷矛盾的老靈魂都會女性,深信自己擁有天賦異稟的流浪本能,憑藉這股莫名自信穿梭世界各地。曾游牧於時尚精品業、飯店業、美妝產業,現力求深耕自我的草場。
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!